Latest Updates

Membuat Website Gratis Sendiri (idHostinger + dot.tk)

Belajar web programing memang diawali dengan local web server(XAMPP / apache2triad), dengan alamat http://localhost, setelah program yg kita buat jadi, lalu langkah berikutnya adalah bikin website local tadi menjadi go public agar bisa diakses oleh orang lain via internet!
[*]atau untuk yg ga mau repot membuat web bisa langsung menggunakan CMS semacam wordpress dan joomla

Intinya ada 2 cara, pertama kita menaruh file .php / .html yg tadinya kita taro di htdocs aja sekarang file tadi kita taruh di hosting internet, dan langkah ke-2 adalah dengan memberi nama website kita tadi a.k.a domain (kayak .com .net .co.id) tapi link kayak gitu bayar sob, yg gratis ada banyak di internet, dari yg 1 kata ampe panjang 3 kata! nah gw pilih lah dot.tk karena gampang ga pake ribet, dengan hosting IDHOSTINGER yg paling mantap buat free hosting mah! kayak kita dapet space 2GB dan bandwith 100GB sudah cukup lah buat situs latihan ama portfolio mah :)
[*] Tapi kalo mau beli domain .com .net dan lainnya bisa ke situs masterweb.com aja kayak gw kemaren beli .net dengan harga Rp 79.900 lebih murah dari yg laen

Oke saatnya kita mulai cara membuatnya:

1. Daftar dulu domain aja ya (gampang :)
klik dot.tk buat ngecek ketersedian link klik lanjuuuut>>>

pilih radio button Use DNS yak.. nah ip addres kita kosongin dulu, dan hostname pertama kita isi : ns1.idhostinger.com    dan yg ke duanya kita isi   ns2.idhostinger.com
*Saran: daftar dulu ja di dot.tk biar dapet masa aktif link 12 bulan hehee

2.  Daftar Hosting gratis IdHostinger 
tinggal isi registrasi, dan kalo udah aktif kita masuk ke control panelnya di http://cpanel.idhostinger.com/ dan loginlah

3. Menambahkan web
Pilih Kontrol Panel dan buat akun baru
  Di halaman isian akun baru, pilih:
  •         Hosting Plan : Gratis,
  •         Di bagian radio buton, pilih : Saya ingin menggunakan domain saya sendiri.
  •         Domain www: isikan dengan nama domain yang telah anda buat di dot.tk (misal: ances-distro.tk)
  •         Password dan isian berikutnya tinggal isi sesuai instruksi, lalu klik tombol submit"
 4. Akses web anda
Klik lagi Kontrol panel dan bakal muncul tombol "beralih"

dan anda bakal masuk ke control panel web sendiri, anda bisa membuat database, membuat email, mengatur domain/subdomain. dll


wokeh hampir kelar sob udah disini mah,, lanjut ke penguploadan file web kita (bisa hasil bikinan kita ataupun CMS)

5. Bikin database web
langsung aje kita berpindah ke menu database kita http://cpanel.idhostinger.com/advanced/mysql-databases dan buat user+nama database situs kita

dan pastinya diawali karakter acak dari idhostingernya, yg jelas setelah underscore kita namain yg jelas x12345x_root dan x12345x_databaseaing dan kita bikin passwordnya juga loh coy

Setelah kelar, bagi yg membuat web sendiri pasti akan menggunakan koneksi database, awalnya dengan webserver local semacam xampp kita sudah memiliki setingan sendiri seperti user:root dan password:pass maka kita harus menyesuaikan mysql_connect. beralihlah ke file koneksi.php website yg akan kita upload, rubah isi koneksi php yg bakal kita taruh di hosting idhostinger
  • ganti server name dari localhost -> mysql.idhostinger.com
  • ganti usernya dari root -> x12345x_root
  • ganti passwordnya juga sesuai yg ente simpan tadi
  • dan yg terakhir ganti nama databasenya ->  x12345x_databaseaing
lalu import database .SQL web yaaa (atau eksekusi SQL query langsung juga bisa)

6. upload  file dari localhost ke idhostinger
Untuk migrasi dari Localhost ke www.namadomain.tk kita tadi mesti menggunakan ftp software kayak filezilla, tapi gw males instalnya hehe jadi kita pake metode manual nan praktis aja ya :P
yaitu di archive hehee :) jadi satu folder tadi kita .zip aja (di dalem folder ya jangan di .zip di luar folder yg bakal kita upload






lanjuuut.... didalam menu kontrol panel hosting kita pilih aja filemanager (dalam menu FTP) lalu kita upload file .zip kite tadi yak ke folder /public_html loh ya, klik "Telusuri" yg kanan untuk file yg terkompres/archive, setelah itu kita klik ceklish buat submit (asli gw sempet bingung tombol uploadnya mana hehee :D )



proses akan selesai tergantung kecepatan internet dan ukuran file ente :P

*****bagi yg mengalami error dalam upload file lebih dari 5MB bisa dilihat cara upload dengan filezila*****
7. Ubah permision folder yg akan menyimpan uploadan (gambar) *Optional*
karena di web gw ada form buat upload foto, maka file image akan gw rubah hak aksesnya (chmod) ke 777 alias semua orang bisa menulis dalam folder images tersebut :)
caranya: klik check list folder image, lalu pilih menu chmod(ada di kanan atas menu)
isikan chmod valuenya: 777
lalu pilih check list lagi buat konfirmasi

8. final check
Dan terciptalah sudah website anda, tinggal cek masukin linknya di url :)
jangan lupa check semua akses menu dalam web anda :)

Ok thankyu for reading

:matabelo *anjroot gw bikin tuts gini ja ampe sejam!

20 Responses to "Membuat Website Gratis Sendiri (idHostinger + dot.tk)"

  1. thanks infonya.... akhirnya bisa juga upload website buatan sendiri walau masih sederhana dan tahap pengembangan.


    http://www.rezafahlevi.net/index.php

    BalasHapus
  2. Tanya gan,,,
    kalau udah punya blog di blogspot, mau di import ke idhostinger bisa ga,,
    tolong di bales ke email ipawibisana@gmail.com...
    makasih gan,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Uda ane kirim via email ya gan :)
      makasih udah berkunjung

      Hapus
    2. gan tolong kirimin juga donk cara impor ke blogspot
      email ke wishnuadhe@gmail.com
      mksh sblmnya gan,,,

      Hapus
    3. gan kenapa ane instal ko malah keluanya index of terus,tolong bantuin?

      Hapus
    4. @Wishnu Adhe
      Import Blogspot ada di menu Setelan -> Lainnya ->Alat blog -> import

      @ovia
      di hosting ente udah ada file dengan nama index.php atau index.html belom? soalnya file itulah yg pertama di jalankan

      Hapus
  3. hai kawan, cara upload templete gimana dong ? makasih tutorialnnya berguna banget..

    BalasHapus
  4. makasih atas kunjungannya mas jogja
    upload template apa dulu nih? wordpress apa joomla? biasanya tinggal di upload pake filemanager idhostinger atau FTP

    BalasHapus
  5. bang , kalo mau bikin web nama(dot)net , (dot)com , (dot)co.cc
    gitu bisa gak ?
    ane malah (dot)pusku.com , (dot)16mb.com , ga bisa langsung kaya di ata gitu
    trus cara nya upload template bikinan ane sendiri gimana ? mohon bantuannya yaa
    bisa di kirim ke email ane ==> bma.red@gmail.com
    secepatnya ya bang
    makasih :)

    BalasHapus
  6. mas bro.. saya mentok ampe no.5.
    import dbase, migrasi dari localhost ke domain.tk nya.
    upload file tamplateny.
    gimanaa caranya.. :'(
    hellp me..
    khairul03@ymail.com
    08975351384

    BalasHapus
    Balasan
    1. Erornya pas di import database via upload file.sql nya ya? coba di buka file sql tadi pake notepad, nah lalu di phpmyadmin(hosting) di pilih eksekusi scrip SQL nya

      Hapus
  7. suka suka..... mau di coba dulu,,, ntar kalo ada yang error tanya dech

    BalasHapus
  8. kalau public html nya tidak ada mau diapain mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lah lah kok bisa gada ya? itu root foldernya tapi kan?

      Hapus
  9. setelah seperti ini langkah selanjutnya apa ya . mohon ilmunya gan

    Akun Anda telah dibuat!

    Website nuryadi.tk telah sukses diinstal di server kami! Silahkan Anda hapus file default.php dari folder public_html dan kemudian uploadlah website Anda dengan menggunakan FTP atau File Manajer

    Berikut adalah daftar file Anda yang berada di folder public_html:

    BalasHapus
  10. cara masukin index.php ato index.html gimana gan

    BalasHapus
  11. aku punya blog di blogspot, mau di import ke idhostinger bisa ga,,
    tolong di bales ke email ayisusanto@gmail.com...
    makasih gan,,,

    BalasHapus
  12. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  13. setelah seperti ini langkah selanjutnya apa ya . mohon ilmunya gan

    Akun Anda telah dibuat!

    Website nuryadi.tk telah sukses diinstal di server kami! Silahkan Anda hapus file default.php dari folder public_html dan kemudian uploadlah website Anda dengan menggunakan FTP atau File Manajer

    Berikut adalah daftar file Anda yang berada di folder public_html:

    tolong jawabannya via email saya pak deddysuwardi76@gmail.com. tks

    BalasHapus
  14. kurang ngerti ane gan, sudah berkali-kali coba tapi gagal gan..g ngerti ane cara menghubungkan dari lokalhost ke idhostingernya gan perjelas pke screenshotnya donk gan.. mhon bantuanya gan..
    tlong jawabanya krim ke email saya gan ayeflevo@gmail.com
    thanks gan..

    BalasHapus