WHAT'S NEW?
Loading...

Menggunakan Taiga: Project Management untuk agile / scrum yang Open Source

Metodologi Scrum dalam pengembangan perangkat lunak sudah terkenal dalam membantu penyelesaikan projek lebih cepat, tetapi memiliki banyak ceremony alias acara-acara kumpul (meeting) untuk berdiskusi ehehe. dan dalam setiap proses itu ada output yang namanya scrum artefak, bisa dalam bentuk post-it notes yg di tempel di sebuah papan dengan garis pembatas yang menunjukan mana user story, task todo, task in progress, task done ataupun bug.

Nah untuk memudahkan dan mendigitalisasi semua itu kita perlu yang namanya scrum tools untuk buat semua artefak scrum jadi data digital. Klo di kantor gw menggunakan Team Foundation Server nya microsoft, untuk projek pribadi pasti nya ga bakalan sanggup bayar lisensi TFS yang mahal lah yah ehehe, akhirnya googling kesana kemari ada banyak tools gratisan yang bisa dipilih, umumnya sih menggunakan trello.com karena mudah, gratis dan sangat user intuitive, apalagi ada juga aplikasi androidnya, jadi bisa input task dimanapun.

Tapi setelah ikutan php indonesia meetup tentang scrum, disitu gw diperkenalkan dengan tools scrum yg namanya Taiga.io disitu kita simulasi menggunakan scrum, dan menurut gw ini adalah tools scrum gratis terbaiiikkkk.... kenapa?

  1. free, dan open source, kita bisa mendeploy di server sendiri loh!
  2. desain yg cantik, kita bakalan sering buka aplikasi scrum loh, jadi kalo tampilan jelek malah males update task ahaha
  3. menggunakan istilah Scrum, ini yg menurut gw point lebih dari trello yg menggunakan istilah card, di taiga.io ini kita konsistem make istilah scrum, kayak user story, backlog, task, issue, dll
Berikut ini adalah contoh cara penggunaan scrum di taiga

Pertama kita buat projek baru di taiga

Kita bisa pilih taiga untuk kanban atau scrum



Create projek di taiga
Tampilan dashboardnya seperti ini, disini menu aksi nya ada di kiri, ada pilihan seperti timeline, backlog, issue, wiki, team, dan menu admin

Tampilan dashboard taiga
Oke kita buat user story dulu untuk dikerjakan, definisi nya bisa di googling aja yah untuk penggunaan user story ini dalam scrum
create user story 


Setelah user story jadi, kita bisa membuat task list atas story itu langsung di bawahnya, seperti contohnya gini
Create tasklist

Setelah user story dan tasklist. lalu kita mengadakan sprint planing meeting donk, menentukan hal apa aja yg akan dikerjakan, oke buat dlu sprint di samping kanan dashboard backlog

Create sprint

Trus user stry yg udah di buat tinggal di drag drop ke sprint yg udah di buat

Progress sprint
Pada sprint board ini kita bisa liat task apa aja yg ada di story tersebut, bisa di tambahkan ini task di asign ke siapa (invite member dlu)
Nah untuk update progress (dalam standup meeting) kita bisa menggeser task ini dari papan New ke in progress, atau yg udah inprogress ke done, lalu bida juga di sampaikan bloker nya disini

di menu issue kita bisa membuat issue log, bisa set tipe nya apakah bug, question, ataupun enchancement, lalu priority nya apa, dan detail issue nya itu bisa di buat disni
Issue log




Dan masih banyak juga yg belum sempet gw explore, nah langsung aja deh cekidot di taiga.io yaa

0 comments:

Post a Comment