WHAT'S NEW?
Loading...

Cara mudah menggunakan ckEditor , sang web text editor

 Dalam bahasa HTML kalo mau nampilin huruf sedikit rada ribet, apalagi kalo text tersebut diberi format khusus kayak Bold (ditebelin pake tag <B> </B>), italic (miring <I> </I>), ganti warna (<font color></font>) , atopun di ganti ukuran (<font size> </font>),, nah pasti ribet kan!!

Tapi tenang aja,, dengan editor web WYSIWYG (What You See Is What You Get) – Apa yang kau lihat adalah apa yang kau dapatkan. Menurut pengertian dari Wikipedia, WYSIWYG adalah suatu editor yang memungkinkan user untuk menentukan format, ukuran dan jenis huruf, menambahkan hyperlink dan tabel, dan juga bisa mengupload file, gambar, animasi flash, dan video.
Gampang nya mirip lo pas ngetik pake MS. Office WORD,, so simple like that sob! Nih gw kasih intip bentuk dari Ckeditor yg gw pake,, sangat sesuai buat jadi form input posting ataupun komentar yg biasanya cuman textarea polos


Screen shoot CKEDITOR




nah berikut ini gw bakal kasi tau cara make web text editor ini:

  1. di dalam tag <body> kita paste-in javascrip buat meLoad ckeditor
    <script type="text/javascript" src="../ckeditor/ckeditor.js"></script>
    <link href="../ckeditor/content.css" rel="stylesheet" type="text/css"/>
  2. dan langkah ke 2 adalah kita mereplace textarea dengan ckeditor
    <textarea cols="60" rows="10" id="posting" name="posting" > </textarea>
    <script type="text/javascript">
      var editor = CKEDITOR.replace('posting');
    </script>

nah itu dia contoh penggunaan ckeditor di website bikinan lo biar pengujung makin mudah dalam menuliskan pesan ya ga ?? :D

nih link download ckeditor plus tambahan file contoh dari gw :D




10 comments: Leave Your Comments

  1. saya kurang ngerti dengan langkah yang kedua gan..
    bisa tolong dikasih pencerahan?
    Thanks gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. gampang kok, cuma paste aja code, dimana ente mau naro itu ckeditornya

      Delete
  2. ini ckeditor versi berapa ya om

    ReplyDelete
  3. Ya Allah makasih om ,,makasih bgt.ini yang aku cari2...

    ReplyDelete
  4. om cara koneksi ke databasenya dong sekalian, ane bikin gagal mulu, thx

    ReplyDelete
  5. gan Cara Upload Konten dengan CKeditor supaya mereplace ke halaman Home, gimana gan? maksudnya posting konten dari page admin ke page beranda

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmm.. pertanyaan kamu kurang jelas, kamu sedang buat apa?
      Ok intinya CKeditor itu untuk membantu format style pengeditan posting lebih mudah, setelah itu di save ke database.
      nah untuk menampilkan posting konten tersebut di halaman beranda adalah dengan bahasa pemrograman yg kamu buat, alurnya sih ambil post dari database trus tampilin deh di halaman yg kamu mau

      Delete
  6. om kalo nampilin data dari database ke view. tapi di input nya pake ckeditor... view nya malah gak sesuai ama yg di input? solusinya gmn?

    ReplyDelete
  7. gan, kalau mau insert gambar langsung browse ke hd komputer gimana ya? kalau bisa yang simple atau one click upload. terima kasih sebelumnya gan.

    ReplyDelete
  8. Trus caea menampilkannya gmna gan..supaya list angka bisa di tampilkan

    ReplyDelete