WHAT'S NEW?
Loading...

Pengalaman Pertamax Masuk LP Cipinang (ngajar: Technopreneur)

Lembaga Pemasyarakatan Cipinang?? kesan pertama mendengar lembaga pemasyarakatan alias Penjara kebanyakan negatif thinking kan,, gw juga berfikir seperti itu dulu. tapi setelah gw masuk ke Lapas Cipinang bagian Narkotika, kesan negatif itu langsung hilang, disana ternyata semua teratur, bersih dan tertib loh!

Pertama masuk langsung menuju Gerbang portir, mau masuk ke dalem mesti pake jaminan KTP,dan alat komunikasi (HP) di titipkan di loker khusus. walau tugas gw masuk ke sana untuk ngajar Program Komputer, tetep aja semua tas di gledah buat keamanan,, dua lapis pintu portir pun mesti dilewati.

Pas masuk ke dalem, langsung di sambut dengan penampakan gedung tinggi menjulang, 2 tingkat sih, tapi lumayan tinggi juga diliat dari bawah.

Masuk ke dalem ketemu Tahanan Pendamping, alias tahanan yg udah berkelakuan baik dan menemani gw di lab komputer, bener,, gw disini mau ngajar komputer selama 2 minggu dari tanggal 13-14 maret dan 20-21 maret kemaren.

Gw ga tau napi nanti kondisi(pemahamannya) sampai mana, maka gw coba mulai tema yg sedikit universal tentang technopreneur alias bisnis online.
Gw mencoba menyampaikan materi tentang memulai usaha lewat berjualan di internet, kaskus tepatnya
materi presentasi bisnis online / technopreneur bisa di download disini

Berhubung ini adalah pengalaman pertama gw menyampaikan materi yg sama berkali kali alias ngajar, maka tantangan terberatnya adalah konsistensi penyampaian informasi yg berbobot dan konsisten, nah itu susah banget!! berkali kali gw nyampein materi selalu aja terasa ada yg kelebihan dan kekurangan penyampaian informasi. tapi namanya juga belajar, mesti salah dulu =P

Dan ternyata tanggepan para peserta program gw begitu antusias menyambut datangnya era jual-beli online!!!!
banyak yg bertanya prosedurnya.. dan gw jelasin menurut kapasitas gw yg baru pemula hehehe =D

tapi sayangnya banyak di antara mereka baru mengenal komputer saat itu, alias belom sering make komputer, akibatnya banyak yg belum paham manfaat komputer, makanya di minggu ke-2 pelatihan gw mangalihkan program komputer yg tadinya mau gw ajarin video editng,, berhubung pada ga ngerti komputer dan hardware disana ga mendukung makanya di minggu ke-2 gw ngajarin penggunaan office word, dengan kasus langung Lamaran kerja (dan banyak yg ga ngerti =)

anyway mengajar itu menyenangkan ternyata,, bukan karena kita yg paling pintar tapi karena kita bisa berbagi, setidaknya ilmu yg didapat bisa ditularin (amalkan), dan menjadi guru itu sulit juga, menyampaikan materi yg baik harus pula di barengi dengan penyampaian yg sesuai dengan kondisi audience biar informasi dapat dicerna dengan benar =)

thx buat anak-anak PPL UNJ jurusan Pendidikan Luar Sekolah yg udah mengundang gw =)
lagi ngajar =3
Buat Galex, Arni Arliani, Hanik, Euis, Nurul, Asep Irawan, Bagus, Lala (*sori kelupaan dulu pas nulis*)  : You're Rock dude!!!!

0 comments:

Post a Comment